Hits: 6

تعتبر الدراسات السابقة من أهم أجزاء البحث العلمي، والذي لا يمكن لأي بحث علمي أن يكتمل دونه، كما يعدّ تلخيص الدراسات السابقة من الأمور التي تهم كل باحث أو طالب ، وذلك نظرا لأهميته البالغة في البحث العلمي .

تعرف الدراسات السابقة بأنها مجموعة الأبحاث السابقة التي تناولت الموضوع الذي يبحث فيه الباحث بالنقاش ، وقامت بدراسته ، والتي يعود الباحث إلى العودة إليها ثم يقوم بتحليلها، ودراستها بشكل جيد، وتحديد أوجه التشابه والاختلاف بينها وبين بحثه العلمي، وتشكل الدراسات السابقة قسماً مستقلاً بذاته من أقسام البحث العلمي ، والذي يشكل الجزء الثاني من الإطار النظري للبحث العلمي، ويكون مرتبطاً به ارتباطاً وثيقاً.

تساهم الدراسات السابقة في إغناء البحث العلمي، وتوفر للباحث أرضية جيدة ومعلومات مفيدة حول البحث الذي يقوم به ليكون بذلك مطلعاً على كافة المعلومات التي تتعلق ببحثه العلمي، كما تساعد الدراسات السابقة الباحث على تجنب تكرار الدراسات المدروسة ، وتجنب الوقوع في الأخطاء التي وقع فيها الباحثون السابقون .

 • ويحتاج تلخيص الدراسات السابقة لخبرة كبيرة، حيث إن تلخيص الدراسات السابقة هو عملية نقد لتلك الدراسات يناقش فيها الباحث الأمور الإيجابية التي تناولتها الدراسة، كما يحدد الأمور السلبية فيها، ويحتاج هذا الأمر لامتلاك الباحث لخبرة في مجال النقد حتى يتمكن من تلخيص الدراسات السابقة.
 • يحتاج تلخيص الدراسات السابقة إلى التزام الباحث بعدد من الأمور، فعليه أن يكون مطلعاً على حال مشكلة الدراسة إذا ما تمت دراستها أم لا، كما عليه أن يبحث عن المواضيع المشابهة لفكرة مشكلة البحث والتي قام الباحثون السابقون بدراستها، ولا تكون طريقة عرض الدراسات السابقة في البحث العلمي عشوائية، حيث يجب على الباحث أن يلتزم بالطرق الأكاديمية لعرض الدراسات السابقة ، ومن أبرز طرق عرض الدراسات السابقة ما يأتي:

1- طريقة annotated bibliography: يتم من خلال هذه الطريقة عرض الدراسات السابقة عن طريق ذكر عنوان الدراسة، ومن ثم تلخيص الدراسة السابقة ، ثم نقد النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة السابقة .

2- طريقة التسلسل التاريخي: وفي هذه الطريقة يتم جمع كافة الدراسات السابقة ، ومن ثم ترتيب هذه الدراسات بحسب تاريخ النشر، ويكون الترتيب تصاعدياً من الأقدم إلى الأحدث، مع مراعاة ذكر التطورات التي طرأت على الدراسة خلال السنوات .

3- طريقة الموضوعات : وفي هذه الطريقة يتم تحديد الموضوعات التي يجب دراستها ، و من ثم يتم تصنيفها، وأخيرا تبدأ عملية جمع الدراسات السابقة لهذه الموضوعات من أجل تلخيصها.

4- طريقة المفاهيم العامة: تعتمد هذه الطريقة على الخرائط المفاهيمية بشكل أساسي ورئيسي في عملية عرض وتلخيص الدراسات السابقة، إذ يتم عرض المفاهيم بشكل شجري.

5- طريقة المقارنة بين الاختلافات والمتشابهات: تعتمد هذه الطريقة على المقارنة بين الدراسات السابقة والدراسة التي يقوم بها الباحث، إذ يقوم االباحث بتحديد النقاط المشتركة بين الدراسات السابقة وبحثه العلمي، ومن ثم يعرض نقاط الاختلاف .

6- طريقة التصنيف بالاعتماد على منهجية البحث: يتم في هذه الطريقة تصنيف الدراسات السابقة وعرضها بحسب المنهج الذي تم اتباعه في دراستها سواء أكان هذا المنهج كمياً أو نوعياُ.

 • يجب على الباحث أن يقوم بذكر الطرق التي اتبعها الباحثون في أثناء تلخيصه للدراسات السابقة الخاصة بهم ، وأن يتم ذكر النقاط المشتركة بين البحث والدراسات السابقة، كما يجب أن يذكر توجه الباحثين السابقين والمناهج التي قاموا باستخدامها في أبحاثهم العلمية،وأن يتناول خلال تخليصه للدراسات السابقة النتائج التي توصل إليها، وما إذا توصلت هذه الدراسات إلى هذه المشكلات أم لا.

ولتلخيص الدراسات السابقة مجموعة من الشروط وهي :

 • ✍ العودة إلى المصادر الأولية فقط، والابتعاد عن المصادر الثانوية.
 • ✍ التأكد من صحة المعلومات المنشورة في الأماكن الموثوقة كالمجلات العلمية المحكمة.
 • ✍ عرض الأجزاء التي تتلاءم مع البحث العلمي، والابتعاد عن عرض الدراسة بأكملها.
 • ✍ عرض الأفكار بشكل مختصر وسريع.

كما يتميز موقعنا بوجود كادر متقن للغة الإنكليزية ومهمته توفير دراسات سابقة باللغة الإنكليزية وتلخيصها وترجمتها للغة العربية، كما نقوم في النهاية بذكر نتائج الدراسة .

تشمل خدمة تلخيص الدراسات السابقة  ما يأتي:

 • » إعداد القوائم بكافة الأعمال التي نقوم بها .
 • » تلخيص الدراسات السابقة ومناقشتها والتعليق عليها .
 • » توثيق الدراسات السابقة في البحث العلمي بحسب طرق التوثيق الأكاديمية العالمية .
 • » تقديم خدمة الدراسات السابقة باللغتين العربية والإنكليزية .
 • » إعطاء نسخة عن المصادر والمراجع التي تم العودة إليها في الدراسات السابقة .

كل هذه الميزات ستحصل عليها بمجرد طلبك لخدمة تلخيص الدراسات السابقة من موقعنا، وستحصل على تلخيص الدراسات السابقة الخاصة بالبحث الذي تقوم بسرعة وباحترافية، والآن كل ما عليك القيام به الاتصال بنا، وستجدنا في انتظارك لتقديم تلخيص الدراسات السابقة لبحثك العلمي باحترافية كبيرة .